Какой кофе выбрать? Истории и названия кофе

Бррр, сейчас на улице похолодало и вот бежишь на работу, гуляешь с друзьями по городу или просто спешил и не успел позавтракать: «Надо взять кофе», подходишь к меню и выбираешь… Какой интересный кофе выбрать?

очки
какой кофе выбрать

Флэт-уайт

Красивое название флэт-уайт (плоский белый) пришло к нам из Новой Зеландии. Бариста Дерек Таунсенд добивался правильного баланса между молоком и кофе, таким образом, к нам пришел доступный вкус напитка, где чувствуешь глубину кофе и ненавязчиво ощущается молоко, не теряя при этом вкус кофе.

Когда флэт-уайт появился в Новой Зеландии он буквально захватил волну успеха, в России данный напиток и сейчас на гребне волны. Описывая приготовление доступным для потребителя языком: двойной эспрессо и вспененное молоко, соотношение 1:3.

Раф

Тут уже нам стоит погордиться (немного). Раф-кофе напиток придуманный нашими бариста и популярен он только у нас и странах СНГ. Считается, что раф придумали в некогда популярной кофейне «Coffee Bean» в середине 90-х. «Кофе для Рафа», — самая ходовая история о создания этого напитка — это история о завсегдатае кофейне, который явно насытившись, классическими кофейными напитками просил барист кофейни придумать что-то новенькое, звали этого завсегдатая Рафаэль и в результате совместной магии барист (Глеб Невейкин, Артём Берестов, Галина Самохина) получился напиток «для Рафа», со временем сокращенный до раф-кофе. В основе рафа лежит эспрессо, а далее подогретые с ванильным сахаром сливки (это классика). На данный момент раф-кофе приобрел множество вариаций, лавандовый самый популярный из них.

Некоторые критикуют раф за слишком сладкий вкус, затмевающий эспрессо, но ресторанные критики утверждают, что раф-кофе своей сладостью передает характерную черту кофейной культуры России (факт).

«Благодарим вас, Рафаэль и баристы за создание обожаемого рафа».

Пикколо

Кофе пикколо пришло к нам не из Италии, как можно было подумать, а из Австралии (где явно любят кофейные напитки с подчеркнутой крепостью). Именно такой пикколо на вкус, с подчеркнутой крепостью. Пикколо — это модернизированный латте, на итальянском слово piccolo — малый и при заказе латте c меньшим количеством молока говорят piccolo latte. Готовится 1:1, или с добавление чайной ложки вспененного молока.

К слову, пикколо небольшого объема и быстро приводит в чувства, а также очень горячий при подаче.

Кортадо

Кортадо родом из Испании. Кортадо готовится в таком же соотношении, как пикколо, но отличие в молоке — где-то молоко парное, а где-то топленое, таким образом, напиток получается нежнее и даже жирнее.

Макиато

Макиато традиционная классика Италии. Основа макиато эспрессо с капелькой молока, именно с капелькой — в классическом рецепте на 40мл эспрессо добавляют 15 мл взбитого молока (это примерно одна чайная ложка).

Латте и латте-макиато

Стоит поговорить и о другой итальянской классике. Классический латте считается более молочным-кофейным напитком, в нем максимально чувствуется молоко. Готовится латте на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пены, от того приглушается вкус самого кофе.

В латте-макиато, в отличие от латте, эспрессо добавляется в молоко, а затем уже пенка.

Различие между напитком «кофе с молоком» и вариациями латте заключается в исключительном добавлении эспрессо, тогда как «кофе с молоком» может приготавливаться на основе американо.

Капучино

Капучино, как и латте уже знают все. Также, классика итальянского кофейного напитка. Эспрессо с добавление подогретого вспененного молока.

Название капучино несет отсылки к ордену капуцинов (монашеский орден), а именно к характерному цвету одеяния монахов (красно-коричневый).

Меланж

В российских кофейнях можно встретить и кофе-меланж. Родом из Австрии. Меланж, как и любая классика кофейных напитков, на основе эспрессо с добавлением вспененного молока и взбитых сливок. У меланжа есть много вариация, одна из которых — это кофе по-венски со взбитыми сливками и шоколадной посыпкой сверху (минуя молоко); а другая — императорский меланж, в который добавляют яичный желток, сахар и коньяк (а почему бы и да); но в России вы скорее найдете классический вариант. Соотношение кофе и молока 1:1.

Вот и все согревающие кофейные напитки, которые вы можете найти и испробовать в российских кофейнях.

56.55%

Сообщение, комментарии, отзывы (0)




Разрешённые теги: <b><i><br>


© an article